Неудачник тура — «Бажановец». Материал газеты «Старт»

13 октября 2018

До окончания третьего чемпионата Республики по футболу осталось несколько туров, так что каждая неудача отодвигает проигравшего от пьедестала почета.
В отчетном туре важнейшим матчем была встречи «Бажановца» с «Енакиевом». Команды вышли на поле при равном количестве набранных очков, так что вероятный проигрыш мог вычеркнуть одну из команд из медальной гонки.
«Бажановец» не стал отсиживаться на своей половине поля и первым пошел в решительное наступление. Правда, этого запала надолго не хватило. Тихие полчаса прошли в центре поля, не доставляя зрителям удовольствия. Первый же прицельный выстрел стал результативным. Козлов красиво отпасовал с разворота и нашел голову Нечаева, а тот не оставил шансов вратарю. На перерыв команды ушли с перевесом гостей, которые просто сдержали соперника, в один мяч.
После перерыва в составе «Бажановца» появились Миронов, Зинченко и Глухов, которые смогли серьезно напрячь оборону противника. Новыми красками засиял левый фланг, а Зинченко, ворвавшись в штрафную, повторил, словно под копирку, гол «белых», ударив головой в дальний для голкипера угол. Игра, что называется, ожила. Нецер в середине тайма прорвался сквозь макеевскую оборону и ударил прямиком в крестовину. Дальше «трехцветные» не уследили за Козловым, но вингер простил соперника за ошибку. Гол был лишь делом времени, и после серии угловых «Енакиево» снова вышло вперед, и отличился Гарненко. Под самый занавес матча, когда силы практически иссякли, хозяевам пришлось вынимать из сетки третий мяч после улара Шубина.
В Донецке в субботу состоялось сразу два матча отчетного тура. На стадионе «Кировец» лидер турнира «Гвардеец» с крупным счетом обыграл горловский «Химик», вот только эту победу никак не назовешь легкой, ведь соперник показал довольно интересный футбол.
Стартовые минуты соперники провели осторожно, пресекая все варианты развития быстрых атак. Хозяева расположились полукругом в окрестностях чужой штрафной и с каждой минутой только усиливали давление на подвижные (это нужно подчеркнуть отдельно) защитные построения противника. Красивые переводы мяча с фланга на фланг в исполнении «гвардейцев» заставляли «химиков» много работать без мяча, чтобы не образовалась свободная зона.
Первый «пожар» у ворот Коноводова случился на 11-й минуте, но атаку с тремя потенциально голевыми ударами удалось погасить. Следом после очередного углового не самого гренадерского роста голкипер «зеленых», спасая ворота, врезался в штангу. Предположения о переломе ключицы, слава богу, не подтвердились, но и после ушиба он вернулся в игру после большой паузы. Впереди гости играли редкими вспышками, но контратака на 21-й минуте завершилась ударом Безверхнего в перекладину. Середину тайма прошли при прежнем распределении ролей и стартовом счете.
«Гвардеец» стал прибавлять ближе к перерыву. После навеса со штрафного на 36-й минуте не самого большого росточка Эсенгельдиев точно пробил головой, однако Коноводов снова выручил, больно ударившись головой о стойку. «Красно-черные» продолжили кружить вокруг чужой штрафной, создав на последних минутах два голевых шанса. Удар Симоняна пришелся в перекладину, а вот Мишин счет таки открыл. Он не стал обводить стенку, а пробил со штрафного сильно по месту вратаря.
Во втором тайме было забито еще три гола, но игра теперь не впечатляла и даже не радовала зрителей. Все решил быстрый второй мяч в исполнении хозяев. «Гвардеец» за счет замен перестроился и материализовал свое игровое преимущество после корнера. Мишин навесил, Дмитришин неотразимо пробил буквально с метра головой. Интрига была похоронена, увы, окончательно. «Химики» дальше играли без особой веры в конечный успех.
Мишин стал автором голевого дубля в середине второго тайма прямым ударом с угловой отметки, воспользовавшись антропометрией вратаря. Лидер чемпионата старался забить еще, но жилы уже никто не рвал, понимая, что исход борьбы не исправить. После того, как горловский вингер Безверхний выход один на один на 80-й минуте завершил неточным ударом, у команд вдруг открылось второе дыхание. Левига в контратаке оказался на оперативном просторе, мячом делиться не стал, а поставил точку мощным прошивающим ударом. «Химики» поплыли, и хорошо, что не пропустили еще.
Поединок донецких команд «Победа» и УОР начался с некоторым опозданием, но собравшиеся болельщики не пожалели, что задержались на стадионе «Дончанка». Хозяева активно начали, Артюх мог стать автором гола уже в дебюте, да зафиксированный судейской бригадой офсайд помешал. Запомнился удар головой Иванова, правда, мяч просвистел рядышком со створом ворот «олимпийцев». В составе последних своей активностью выделялся Мартынюк, вот только единомышленников среди партнеров за четверть часа он так и не нашел. Дальше игра стала терять яркость, и это снижение активности продолжалось ровно до того момента, пока чемпион не открыл счет. Артюх был точен после прострела с левого фланга.
В дебюте второго тайма подопечные Александра Котова прибавили, а вот соперники стали допускать такое большое количество необязательных ошибок, что складывалось впечатление грандиозного игрового перевеса «Победы». Алогичным выглядел голевой шанс гостей, когда Свиридов пробил хорошо, но мяч ушел выше ворот. На этом перечень опасных моментов команды Игоря Короля и заканчивается. «Победа» же во второй половине второго тайма довела счет до теннисного.
Сагач удвоил преимущество хозяев после выверенного паса Отупора. Станенко напомнил о себе, подставив ногу и забив очередной гол в чемпионате. При счете 3:0 «столичные» не стали щадить разочаровавшегося соперника и забили три гола за пять минут. Артюх оформил дубль ударом головой. Лысенко застал врасплох голкипера и элегантно закинул мяч ему за шиворот в пустые ворота. Вишенкой на торте стал последний в матче гол, который Сагач забил красивым ударом головой. С учетом поражения «Бажановца» «Победа» ворвалась в тройку.

ЧЕМПИОНАТ ДНР ТУР
6 октября
АРСЕНАЛ – НИКА – 3:4
Голы: 0:1 Ненмасов, 10, 0:2 Деревянко, 16, 1:2 Писковой, 24 (пен.), 1:3 Ненмасов, 32, 1:4 Деревянко, 62, 2:4 Бычкарь, 63, 3:4 Бычкарь, 66.
ПОБЕДА – УОР – 6:0
Голы: Артюх, 32, 85, Сагач, 79, 88, Станенко, 73, Лысенко, 87.
ГВАРДЕЕЦ – ХИМИК – 4:0
Голы: Мишин, 44, 67, Дмитришин, 48, Левига, 84.
ТОРЕЗ – АМВРОСИЕВКА – 2:0
Голы: Недодаев, 43, Дзо, 73.
БАЖАНОВЕЦ – ЕНАКИЕВО – 1:3
Голы: 0:1 Нечаев, 23, 1:1 Зинченко, 54, 1:2 В.Гарненко, 71, 1:3 М.Шубин, 90.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх