Победа, несмотря на проигрыш. Материал газеты «Донецкое время»

13 октября 2018

3 октября на луганском стадионе «Авангард» прошел ответный матч Кубка чемпионов Донбасса. Как и год назад, обладателем трофея стала донецкая «Победа».

Как говорил Линекер…

Тем, кто уже взглянул на протокол матча – а таких, полагаю, большинство, – очевидно, что болельщикам в Луганске скучать не пришлось. 4:3 – редкий счет для финалов. После первой игры тренеры обеих команд обещали, что через неделю их подопечные выплеснут максимум сил на алтарь победы. Не обманули. Игра получилась гораздо более динамичной и остросюжетной, нежели донецкая. Тогда в вязкой и несколько сумбурной борьбе сказались опыт и настрой дончан – на два курьезных, но очень важных гола Сергея Артюха гости не сумели ответить ни одним результативным ударом.

В ответке забивали и те и другие, причем забивали много – и красиво, и курьезно. Но, если переиначить на донбасский лад знаменитый афоризм Гари Линекера, футбол – это игра, в которой 22 парня на протяжении 90 минут катают мяч, а побеждает всегда «Победа».

Эмоции руководителей

Луганчане к битве чемпионов Донбасса отнеслись с огромным интересом. 15–17 тысяч болельщиков в чаше луганского «Авангарда» создавали отличную, по-футбольному праздничную атмосферу.

Значимости событию добавляло присутствие на матче республиканских руководителей – Денис Пушилин и Леонид Пасечник открыли мероприятие торжественными речами, а потом увлеченно наблюдали за игрой из ложи. Эмоции лидеров то и дело привлекали внимание режиссера телетрансляции. И если у луганского Главы поводы для радости возникали нечасто, то Денису Пушилину перипетии матча подарили, судя по обилию улыбок, море приятных впечатлений.

Обвалы из ничего

Гостевые 0:2 давали «Далевцу» немного вариантов для положительного развития событий. Пропускать категорически не рекомендовалось, ибо потом пришлось бы забивать аж четыре. Как оказалось, второе для «студентов» вовсе не было чрезвычайной задачей, а вот первое…

Луганский чемпион за два межреспубликанских матча произвел очень неплохое впечатление. Быстрая, техничная команда, отлично сыгранная, легко выходящая из обороны, филигранная в коротких и средних передачах, при этом физически крепкая и в мужской борьбе не пасующая. Но – и это неизбежное следствие молодости игроков – часто заигрывающаяся. Обвалы в обороне, похоже, больное место «студентов». Причем обвалы из ничего. За два матча у форвардов «Победы» набралось несколько выходов один на один. Что-то было реализовано, что-то нет, но факт налицо.

Недаром на пресс-конференции в Донецке прозвучал вопрос главному тренеру «Далевца»: «Готовились ли вы к сопернику или собирались играть в свой футбол?» Александр Малыгин ответил, мол, конечно, изучали «Победу». Но признаться, смотрелось все иначе. Луганчане гнули привычную для них линию, особенности «Победы» при этом учитывались очень мало. «Далевец» хотел добиться успеха только на собственном запасе прочности и неосмотрительно подставил опытному бойцу свои самые нежные места.

Футбольный парадокс

Матч начался для хозяев – хуже некуда. Уже на 9-й минуте они пропустили. Традиционная для «Победы» комбинация: заброс из глубины от Артема Евланова прямо на голову Виктору Станенко, у которого нереально выиграть воздух, – скидка на 11 метров и обострение от Сергея Артюха. Штанга и добивание от Евгения Лысенко. Потрясающее голевое чутье у этого юного бомбардира!

К чести луганчан, они не свесили носы. Верили в себя. Взвинтили темп, и уже через девять минут вели 2:1. Сначала заработали пенальти – Ярослав Махно неудачно встретил соперника. Затем Евгений Наумов хлестко пробил из-за штрафной точно в нижний угол.

Скорость, с которой Луганск вернулся в игру, заслуживает уважения. Однако «Победа» тут же взяла ситуацию под контроль и не позволила хозяевам продолжить начатое. Очень здорово сыграл опорник «Победы» Денис Никулин, на его счету не один десяток сорванных атак «Далевца». Да и в целом оборона «Победы» в этом отрезке встречи отработала сильно. Парадокс: у команды, пропустившей четыре мяча, хвалю защиту. Но похвалить действительно есть за что. Дома «студенты» выглядели вдвое интереснее, чем в Донецке, особенно во второй половине первого тайма, когда успешно переломили игру в свою сторону. Победовцам стоило немалых усилий удержать щит, но до перерыва они достояли без потерь.

Без работы над ошибками

А во втором тайме сказалось то, о чем я писал выше. «Победа» дважды поразила соперника в самое незащищенное место. На 48-й минуте центр защиты луганчан, заигравшись в атаку, проворонил Артюха – пришлось Роману Павлову валить форварда гостей и оставлять свою команду в меньшинстве. А еще через четыре минуты банальная диагональ в штрафную хозяев вызвала там пожар – вратарь бросился на перехват, но не сумел переиграть в воздухе Лысенко (отнюдь не великана). Евгений ткнул мяч головой, и круглый спокойно допрыгал до ворот «Далевца».

Думаете, интрига окончательно полегла? Ничуть. Еще через четыре минуты гости снова привезли себе пенальти. 3:2.

Все сначала, только времени поменьше. Луганчане продолжают упорно качать оборону соперника своими веерами. «Победа» стойко держит удар. Сколько сил было отдано гостями, можно судить по судорогам, сводившим конечности игроков к концу второго тайма. Благо замен на любительском уровне разрешено не три, и даже не четыре.

Впрочем, хозяева так и не сделали выводов из своих ошибок. Да и поздно уже было их делать. «Далевец» просто шел ва-банк, оголяя и без того поредевшие тылы. «Победе» нередко удавалось огрызаться, и весьма зубасто. А на 86-й минуте в обороне луганчан образовалась совсем уж вопиющая прореха, в которую хлынула пара форвардов Артюх – Станенко. Сергей увел за собой одного защитника, Виктор же без труда раскачал второго и впечатал в ворота «Далевца» третий мяч.

Ни о каких отыгрышах речь больше не шла. «Далевец», конечно, продолжал атаковать – команде хотелось пасть с достоинством, выиграв хотя бы домашнюю встречу. Но в планы «Победы» поражение не входило. Александр Котов превратил концовку матча в футбольный клинч, произведя в компенсированное время пять замен. И все же хозяева сумели добиться своего – на исходе седьмой добавленной минуты красивая комбинация с участием Валерия Титаренко и Руслана Мададова завершилась прицельным ударом последнего в левую шестерку ворот «Победы». На VIP-местах заулыбались оба почетных гостя. Одному локальная победа подсластила пилюлю поражения, а другой уже предвкушал вручение кубка своим землякам.

Итак, «Победа» снова торжествует в межреспубликанском противостоянии. А «Далевец» снова чуть-чуть не дотягивает. Но все же поздравим луганский футбол с интересной молодой командой. Наверняка через пару лет, повзрослев, заматерев, эти ребята поднимут над головой долгожданный трофей.

***

Кубок чемпионов Донбасса – 2018. Ответный матч

«Далевец» (Луганск, ЛНР) – «Победа» (Донецк, ДНР) – 4:3 (2:1). Первый матч – 0:2

3 октября 2018 года. Луганск. Стадион «Авангард»

«Далевец»: Федоренко, Страхов, Имомов, Павлов, Скворцов, Когут, Ивашкевич (Яковленко, 77), Титаренко, Гусейнов (Мададов, 27), Наумов, Белавин (Майборода, 57)

«Победа»: Кравченко (Бочхаджи, 90+3), Евланов (к) (Туммалия, 81), Филатов (Нечепуренко, 46), Золотарь, Пефтибай, Никулин, Меликов (Отупор, 90+5), Лысенко (Тимошенко, 67), Махно (Ищенко, 90), Артюх (Сагач, 90+5), Станенко (Удовиченко, 90+1)

Голы: 0:1 Лысенко (9), 1:1 Когут (16, с пен.), 2:1 Наумов (18), 2:2 Лысенко (52), 3:2 Когут (56, с пен.), 3:3 Станенко (86), 4:3 Мададов (90+7)

Предупреждения: Павлов (13), Меликов (17), Артюх (66), Тимошенко (81), Туммалия (88), Мададов (89)

Удаление: Павлов (48, второе предупреждение)

Арбитр Игорь Кузнецов (Луганск)

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Футбольного союза ДНР

Газета «Донецкое время», 10 октября 2018, № 39 (155)

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

 
Наверх