Из дебютантов сразу в финалисты. Материал газеты «Старт»

17 октября 2018

Пропустив уже на первой минуте матча, «Гвардеец» на выезде защитил добытый в домашней игре перевес над «Победой» и впервые в истории сыграет в финале Кубка ДНР.

Со старта поединка прошло всего 12 секунд, а «Победа» уже открыла счет, общая же сумма трудов команд стала 3:2 в пользу «Гвардейца». Стремительная атака хозяев завершилась высоким навесом с правого фланга, Лысенко качественно сыграл головой на позиции центрфорварда, а Артюх подправил мяч в сетку ворот. После такого начала «гвардейцы» несколько минут пребывали в шоковом состоянии, а потому только оборонялись. Штрафные и угловые на чужой половине поля стали лучшим лекарством от игровой хандры.

Борьба стала равной, а мяч «обжился» в середине поля. Отдельными отрезками уже хозяева вынужденно оборонялись. Вот такие частые смены декораций, а со старта донецкого дерби прошло всего-то десять минут. «Победа» снова перехватила инициативу, и на 13-й минуте Лысенко едва не удвоил перевес «белых» после ошибки центральных защитников. Ситуацию спас сыгравший интуитивно голкипер Рябой. Тут же «столичные» нанесли еще два убойных удара, и снова голкипер позволил «гвардейцам» надеяться на выход в финал.

Появились голые эмоции, так что арбитру Дмитрию Курлову после первого грубого нарушения правил пришлось применять власть и выписывать профилактический «горчичник». Футболистов это остудило, но и игра в целом к середине тайма потеряла яркость и непредсказуемость.

«Гвардеец» неплохо комбинировал, но справиться с проблемой последнего паса команде Юрия Ященко никак не удавалось. «Победа» показывала хорошее командное движение, уменьшая площадь для комбинирования, а впереди подопечные Александра Котова терпеливо ждали своего шанса на миллион. Гости стали прибавлять в движении к концу тайма, новые игровые нотки выглядели эффектно, но пока не очень эффективно. Соперник принялся много бить издали, увы, все мимо да сильно в сторону. Итог первого тайма сохранил интригу в этой кубковой дуэли.

Стартовые минуты второй половины команды провели сдержанно, никто не хотел допустить ошибку первым, ведь на кону стояло очень многое. Пятиминутка завершилась показательной для этого отрезка атакой «Победы». Артюх пробил по диагонали, но прямо по месту вратаря, и Рябой намертво зафиксировал мяч. «Столичные» стали создавать постоянное давление на защиту «гвардейцев», но процесс подбора ключиков к обороне затянулся.

На 56-й минуте Топало мог отправить маститого соперника в нокдаун, но с нескольких метров атакующий полузащитник гостей промахнулся. Вот таких резких сюжетных поворотов игре и не хватало. Стычка Лысенко и Симоняна (просто не сдержали эмоций) закончилась упреждающими новые потасовки желтыми карточками. На 67-й минуте Левига со штрафного обвел стенку, но и в дальний угол после небольшого рикошета от партнера не попал. Происходящее невольно навеяло мысли, что двукратный обладатель Кубка ДНР исчерпал запас сил.

Впечатление можно было исправить на 73-й минуте. Артюх заработал стандарт в метре от дуги штрафной, но снайпер поднялся с трудом, и после удара в его же исполнении мяч полетел мимо створа ворот. Время уже работало на «Гвардейца», который оставался впереди по сумме двух полуфинальных матчей. На 79-й минуте по ходу резкого ускорения в исполнении гостей Тарасенко красиво пробил под перекладину, и эпизод завершился только угловым из-за качественной игры вратаря Кравченко. После корнера уже Левига немного не рассчитал с точностью удара головой. Рябой ответил своим сэйвом на 82-й минуте после хитрого мягкого удара Артюха со штрафного. В концовке гостям пришлось упростить свою игру и тянуть время, чтобы сохранить синицу в руках. Контроль мяча на чужой половине поля стал лучшим методом защиты преимущества, добытого в первом матче.

В прошлогоднем финале Кубка ДНР на донецком стадионе «Металлург» макеевский «Арсенал» переиграл «Оплот Донбасса». Последний коллектив тренировал ныне наставник «Гвардейца» Юрий Ященко, так что у него будет второй шанс выиграть трофей. В противниках опытная «Ника», которая в полуфинале не встретила достойного сопротивления со стороны «Комсомольского». Дата проведения решающего матча кубкового турнира будет утверждена позднее.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх