Всего три тура до финиша. Материал газеты «Старт»

20 октября 2018

После шести матчей прошлой недели теоретически шансы на завоевание чемпионского титула сохранили четыре команды, а реально на «золото» третьего чемпионата ДНР по футболу претендуют два коллектива.

Анализировать расписание оставшихся матчей «Гвардейца» и «Енакиево» непросто. Эти претенденты в последнее время отличаются от остальных стабильностью, но одна-единственная осечка может все изменить. Кстати, в очном противостоянии перевес (две виктории) на стороне донецких «гвардейцев», о чем свидетельствует и текущее положение дел в турнирной таблице.
Центральный матч двадцатого тура прошел на столичном стадионе «Кировец», где в третий раз за десять последних дней встретились «Гвардеец» и «Победа». Для победителя двух предыдущих чемпионатов это был важнейший матч, ведь поражения отправляло подопечных Александра Котова в число претендентов только на «бронзу».

Увы, провести ключевую игру, которую так и хочется назвать лучшей по всем параметрам в нынешнем сезоне для обеих команд, в оптимальном составе из-за дисквалификаций и травм гостям не удалось.
«Победа» в стартовом отрезке использовала ну очень высокий прессинг, когда игроки атакующего звена брали соперников в оборот в пределах штрафной. После кубковой двухматчевой дуэли многие ждали настоящую рубку, а земляки уважительно отнеслись друг к другу, так что никто «бензопилы» не включал и по чем зря наотмашь не бил. Да, в середине поля жесткой борьбы хватало, но никто черту дозволенного не переходил. Прощупывание почвы затянулось.

Первое обострение осталось за «Гвардейцем». Все участники игры после корнера и удара головой завороженно следили, как мяч не залетел в дальний угол. После этого эпизода борьба пошла с небольшим перевесом «красно-черных», вскоре и счет удалось открыть. Мишин после рассекающей передачи (два центральных защитника гостей понадеялись друг на друга) убежал один на один, уложил голкипера и оказался в объятиях партнеров. Чемпион отыграться по горячим следам не сумел, даже игровую инициативу отвоевать не получилось, а эмоции и давление на судей выглядели лишними.

Ближе к перерыву лидер чемпионата стал дорожить мячом и брать тактические паузы, чтобы затем взрываться за счет скоростных качеств отдельных игроков. В таком стиле был забит второй мяч. Эсенгельдиев блеснул мастерством на правом фланге и отдал в центр штрафной, где Мишин первым касанием результативно пробил под голкипером. После гола в раздевалку казалось, что «Победу» уже не реанимировать.

Сразу после паузы «Гвардеец» перестроился. Автор дубля Мишин помогал центральным защитникам, на острие атаки вышел Левига, которому помогали мобильные крайние атакующие, да и в центре поля до поры до времени был полный порядок. Как только в игре «Победы» появилась динамика, «Гвардеец» стал больше внимания уделять обороне, рассчитывая поставить точку в контратаке. И ведь шанс был, когда довели мяч до Топало, а тот пощекотал нервы всем своим промахом.

Не забиваешь ты – жди беды. Неписаный футбольный закон сработал и в нашем случае. Артюх пустил в забег Золотаря, тот вовремя переадресовал мяч на Мелихова, у которого получился хирургически точный удар под штангу. Вскоре история повторилась. Голкипер гостей Кравченко парировал удар Левиги, а после углового хозяева умудрились из скопления своих и чужих с метра пробить выше ворот. Артюх в ответ идеально обвел стенку со штрафного, назначенного в метре от дуги штрафной. Три минуты спустя «Победа» и вовсе вышла вперед. После углового и выноса Артюх не выключился из игры, принял мяч от Ищенко и пробил сквозь частокол ног с практически нулевого угла.

«Победа» решила сыграть на сохранение и прогадала. На последних минутах «Гвардеец» забил дважды! Сначала гости не справились с опекой Дмитришина при массированной атаке, дальше случилась эмоциональная развязка. Левига с Дмитришиным после передачи партнера со своей половины поля оказались против одного защитника и вратаря, долго передавали мяч друг другу до верного, но таки поставили точку – 4:3. Почти семь компенсированных минут не помогли гостям уйти от поражения.

Первый преследователь «Гвардейца», а это еще один дебютант чемпионата «Енакиево», принимал на своем стадионе «Металлург» занимающее не лучшее место в турнирной таблице «Комсомольское». Хозяева с первых минут задали выгодный для себя ритм игре и провели матч на этой волне. Голкипер гостей Волков допустил серьезную ошибку в первой же атаке хозяев и позволил Козлову открыть счет. После осады ворот «комсомольцев» Гарненко удвоил преимущество «горожан», причем забил корпусом, а не конечностью или головой, а приезжая команда сменила вратаря.

Подопечные Олега Кургана пытались ответить, но контратаки пресекались, а мяч изредка доходил до енакиевских ворот. Вторая половина тайма открылась вторым голом Гарненко. Перед перерывом Мирось прорвался по флангу и мягко положил мяч в ворота – 4:0.

После перерыва хозяева событий не форсировали и дали «подышать» гостям. «Черные» этим обстоятельством не воспользовались, а лишь накликали беду. Бессалов мощно и точно пробил из-за пределов штрафной. Ответных действий не последовало и на этот раз, а все из-за чувствительной разницы в классе. Замены гостей ничего нового не привнесли. Финальным аккордом в матче стал третий гол Гарненко.

На третье место после выездной победы над «Торезом» вышел «Бажановец», а вот «Химик» после яркого выигрыша у «Амвросиевки» заработал шанс побороться с «Никой» за пятое место.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх