Спуск на воду, или мокрые качели.

22 мая 2016

g27 DSC 5929

Разгуляй для историков

Повелось, уж не скажу, с каких времен, что первому матчу стартующего турнира предшествует церемония с речами и пожеланиями випов. Своеобразный спуск на воду. Так вот для первого чемпионата ДНР по футболу этот избитый сценарий оказался неприемлемым. Был и первый матч, состоялась и церемония, но во времени и пространстве они не совпали. Нельзя сказать, чтобы организаторы нарочно выдумали такой неординарный план, посчитав традиционную программу скучной. Скорее, наоборот, они всеми силами старались устроить, как положено, но природные силы на этот счет имели свой взгляд.

Календарь будущего чемпионата составлялся исходя из сезонных соображений – начинать было решено в первой декаде мая. Но это время в нашей Республике – гипернасыщенное торжествами и эмоциями, так что в сутолоке парадов и митингов исторический старт первого футбольного чемпионата грозил пройти незамеченным. Однако и тянуть не хотели. Игровые площадки в Республике далеко не лигочемпионовского качества – ни одной теплой недели нельзя терять, а то потом доиграть турнир может не получиться.

В итоге приняли соломоново решение: провести один тур на периферии, а уже первый собственно столичный матч сопроводить соответствующими церемониями. Но вышло наперекосяк: поединок ФК «Харцызск» – «Оплот Донбасса» состояться на поле хозяев не смог – гроза превратила харцызский газон в трясину. Ждать, пока там просохнет, можно было долго – циклон над Донбассом расположился основательно. И матч провели… в Донецке, на синтетике «Кировца». В общем, первый поединок в столице уже состоялся, остальные матчи тура – тоже, а торжественное мероприятие по плану намечалось еще только через неделю.

Знаете, а есть в этом некая историческая изюминка. Ну, представьте, что все прошло бы чинно-благородно. О чем потом, лет эдак через сто, историки футбола спорить будут. Вот протоколы, вот фотографии с открытия, все стандартно – скучища… А так – свидетелей не осталось, газетных публикаций с гулькин нос, все запутано. Есть где историку разгуляться!

Философ «Кировец»

Так или иначе, турнир стартовал. И фактически, и торжественно. В одном из центральных поединков тура, в матче-открытии чемпионата померяться силами предстояло столичному «Оплоту Донбасса» и ФК «Моспино – УОР».

Стоит сказать, что погода продолжала пакостить нашему многострадальному чемпионату. Весь день 14 мая жирные тучи неслись с запада, периодически опрокидывая на город ведро-другое осадков. Синтетический газон «Кировца», понятно, к этим штучкам относился философски, работая дренажем по мере сил. Но опасения за судьбу матча все же были, когда непосредственно перед мероприятием, посверкивая разрядами, налезла совсем уж неприглядная туча.

Тем не менее церемония была проведена. Министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин поздравил участников матча со стартом чемпионата, отметил, что все мы к нему долго шли. Кроме того, Михаил Викторович выразил признательность руководству Республики и всем, кто помог осуществить это важное спортивное событие. После чего выразил надежду, что следующий турнир стартует уже при заполненных трибунах.

Суровый Донецк

В общем, спуск на воду состоялся. А вода себя ждать и не заставила. К первым минутам матча туча доползла до «Кировца» и выпустила по нему пробный заряд.

Что касается зрителей, то они были – к началу поединка несколько десятков энтузиастов растянулись вдоль поля. Пока дождь выплясывал прелюдию, народ стоически терпел и к матчу проявлял живой интерес. Даже представителей СМИ просили посторониться – дескать, зонтами загораживают обзор.

Но к середине первого тайма стало ясно, что без потерь не обойтись. Туча окончательно расслабилась, и на стадион обрушился тропический шквал. Вода стояла стеной, видимость  – почти нулевая. Примечательно, что суровые донбасские футболисты ливень восприняли как катализатор – мяч, напитавшийся водой до состояния ядра, носился по полю все быстрее, но, правда, и все более хаотично.

И все же играть в такую погоду «в Советской России не рекомендуется», и на 32-й минуте матча арбитр Дмитрий Курлов увел команды в раздевалки.

Суровые донецкие журналисты, основательно промокшие, но бодрые, далеко от поля решили не уходить – ноги-то все равно уже мокрые. А вот зрители оказались не настолько суровыми – они бежали, и отмахнуться от этого факта невозможно.

А в это время высоко в черном небе парили ласточки. Принято считать, что в грозу они должны летать над самой землей, но эти были суровые, донецкие, и гордо клевали суровых донецких мошек в самой туче.

На стыке борьбы и водного поло

Через пять минут матч возобновился, хотя дождь и не думал кончаться. Команды и судейская бригада сменили амуницию – впрочем, уже через пару минут она была такой же мокрой. Зато второй тайм встретил команды солнцем. Туча проиграла, а вот игроки пока не могли решить между собой, кто кого, – счет держался сухой. Он был единственным, что пока не промокло.

Что касается самой игры, многого о ней не расскажешь. Борьба, бескомпромиссность, почти без ворот. Преимущества не было ни у одной из команд – классические, несколько сумбурные качели. Ну, это и понятно, в такую погоду какая-нибудь «Барселона» вообще остановилась бы, а наши ничего, сражались.

Если строго по фактам, то в матче было всего два настоящих момента. Первый приключился еще до пришествия тучи, на 16-й минуте. Защитники «Моспино – УОР» упустили Виталия Топало, тот вошел в штрафную и был сбит вратарем. Пенальти. Однако нервы подвели Ярослава Махно, исполнявшего удар с точки, и он пробил слабо, по центру. Роман Щусь без труда справился с этим ударом, а потом парировал и добивание.

Пиковый же эпизод случился на второй компенсированной минуте второго тайма, когда казалось, что уже ничего примечательного не произойдет. Атака «Оплота Донбасса» завершилась навесом с левого фланга в штрафную, где защитник хозяев Станислав Береснев в высоком прыжке боднул мяч в ближнюю девятку. Оставшиеся минуты гости превратили в навал, оставив позади лишь вратаря, но времени и сил переломить игру моспинцам не хватило. В итоге «Оплот Донбасса» одерживает вторую победу кряду и выходит в лидеры чемпионата. А крепкая моспинская команда, несмотря на неплохую игру и характер, терпит уже второе поражение и турнирную таблицу замыкает.

После игры наставник дончан Юрий Ященко был лаконичен и благороден по отношению к сопернику, эмоции сдерживал, хотя и светился счастьем. Отметив достоинства моспинцев и похвалив их тренерский штаб, Юрий все же подчеркнул, что его ребята методично шли к этому результату все 90 минут матча. Посетовал Ященко и на погоду, которая помешала командам показать зрелищную игру.

 

 

 

Источник: Газета «Донецкое время», 18 мая 2016, № 19 (33)

 
Наверх