Эффектный «Аякс» и нестабильный «Спартак». Материал газеты «Старт»

26 октября 2018

Стартовый тур экспериментального и по именам, и по регламентным новшествам чемпионата Республики по футзалу впечатлил многих болельщиков.

В субботу волей календаря в борьбу вступили сразу три дебютанта класса сильнейших, и ведь перед амбициозными новичками стояли сложнейшие задачи.

Первыми попытку показать себя в элитном дивизионе предпринял «Делюкс» в игре с действующим обладателем Кубка Донецка «Гвардейцем». «Оранжево-белые» уже прошли тест на предсезонном турнире Donbass Open Cup, где доставили много проблем соперникам, но так и не набрали даже трех турнирных очков.

Первая пятиминутка матча на паркете ФОК «Текстильщик» прошла в относительно равной борьбе, а затем «гвардеец» Сиванич вписал свою фамилию в историю турнира как автор премьерного гола. Пропустив первым, «Делюкс» продолжал держаться уверенно, а под конец тайма и вовсе забил ногами Мороза. Гол за минуту до ухода на перерыв взбодрил номинальных хозяев, и через две минуты после возобновления игры Семыкин впервые вывел свою команду вперед. Да, в середине тайма Кузьмич счет сравнял, но спустя пять минут «красные» пропустили снова после удара Козлова. Это была заявка на сенсационную победу, правда, долго этот счет не продержался. Ответного результативного удара ждать пришлось минуту, пока Сиванич не стал автором дубля. Действительно равная игра привела к такому же исходу.

Два других субботних поединка прошли на площадке СК «Купол». Макеевский «Сатурн», которому почему-то отводят роль бесперспективного аутсайдера (ой не нужно делать такие прогнозы на старте сезона), не смог сдержать напор звездного «Аякса». Как ни пытались номинальные хозяева удержаться на плаву, но с каждой минутой пробоин в их лодке становилось все больше. Честно говоря, хотя бы приблизиться к уровню «голландцев» дебютанту удавалось лишь в стартовые минуты матча, а дальше случилось форменное избиение. К середине первого тайма «Аякс» имел гандикап в четыре мяча и не давал свободно дышать «Сатурну». Шахтерский коллектив и не собирался сбавлять обороты, а потому итоговые 15:4, а в этот счет вошли редчайший пента-трик, два покера и два одиночных гола, – вполне логичный результат для такой встречи.

В заключительной субботней встрече действующий чемпион Донбасса и победитель недавнего Суперкубка Донецка «Луч» встречался с «Химиком-Монолитом». «Зеленые» принимали участие в элитном первенстве два года назад. С тех пор команда многих игроков не досчиталась, но сохранила внутренний стержень. Этот характер позволил «химикам» завладеть преимуществом уже в дебюте игры, когда бомбардир команды Прус неожиданно для голкипера «солнечных» пробил издали. Этот мяч стал украшением всего стартового игрового дня чемпионата. Пащенко шесть минут спустя ответил не менее красиво.

Выровняв положение дел на табло, подопечные Алексея Соломахина сбавили темп, словно занялись неторопливым поиском своей лучшей игры и пропустили вновь после удара Непомнящего. Рвения у вернувшихся в элиту было предостаточно, а вот должной концентрации и опыта малость не хватало. Потому на перерыв команды ушли при счете 4:3 в пользу «Луча». Ничьей не получилось потому, что необязательный шестой фол стал причиной провальной для хозяев концовки. Тупилко при реализации дабл-пенальти не промахнулся. Во второй половине забивала только одна команда, причем Кабашов, Миронов и Обейси сделали это трижды за неполные пять минут в середине тайма.

Воскресный игровой день принес много сюрпризов. Триумфатор высшей лиги «лета» Шахта Скочинского гостил у «Шахтера», который еще совсем недавно становился чемпионом под названием «Колбико». «Горняки» из Кировского района Донецка, проявив высокую самоотдачу, доказали правомерность своего повышения в классе. Отрицательное сальдо в два мяча в середине второго тайма давала другим «шахтерам» дополнительную мотивацию на оставшийся отрезок, и «бело-синие» стали играть в пять полевых. Да, за счет риска удалось сократить отставание, но рассчитывать хотя бы на ничью было проблематично.

«Верещагин» без особых проблем разгромил «Восток», причем в составе проигравших голом престижа отметился голкипер Бовсуновский. Игра «Спартака» со СКА привлекла повышенное внимание зрителей. «Красно-белые» старались контролировать мяч, но обостряли ситуацию нечасто. Вопреки этому после голов Иващенко и Борисова в начале второго тайма спартаковцы имели перевес в два мяча, который был потерян в решающем отрезке. Основной кипер гостей Конох получил повреждение, и пока ему оказывали медицинскую помощь, армейцы восстановили паритет. Третьего победного гола хозяев долго ждать не пришлось.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх