Второй «золотой» дубль в истории. Материал газеты «Старт»

8 ноября 2018

Победителем третьего в истории республиканского чемпионата по футболу стал донецкий «Гвардеец», который совсем недавно стал и победителем Кубка ДНР.

Венчали сезон матчи перенесенного по объективным причинам 14-го тура, причем из четырех запланированных игр состоялось только три поединка. Вариантов призовой тройки было достаточно, но так получилось, что игры прошлой субботы на турнирную таблицу вообще не повлияли.

«Бажановец» приехал на родной стадион на ключевую игру против «Гвардейца» с небольшими кадровыми потерями (из-за травмы со стороны за игрой наблюдал Глухов, пропускал матч дисквалифицированный Миронов). С первых минут наблюдались разные подходы команд к игре. «Бажановец» был вынужден действовать вторым номером, хотя, объективно говоря, чистой игрой от обороны это не назовешь. «Гвардеец» являлся единственным коллективом из квартета лидеров, которому не требовалось оглядываться на результат параллельной встречи.

Долго «сухой» счет не продержался. Дмитришин забил головой, да судьи зафиксировали офсайд. «Гвардейцы» вовсе не расстроились. Фундамент будущей победы «красно-черных» заложил Эсенгельдиев ударом с линии штрафной площади. Щусь пытался спасти ситуацию, но «круглый» предательски задел перекладину и оказался в сетке ворот. Хозяева, не успев отойти от первой пробоины, пропустили второй мяч. Мишин опередил защитников и переиграл голкипера. Команда Юрия Ященко пыталась сделать счет комфортным уже до перерыва, да все попытки оказались неудачными.

Пауза мало что изменила в раскладе сил. Безоговорочным лидером по количеству созданных опасных моментов оставался лидер турнирной таблицы. Гости смогли усилить давление за счет вышедшего на замену свежего Шаталова. Нападающий резво вошел в игру, сначала ударив рядом со штангой, а на 61-й минуте закрепив преимущество родного коллектива. При таком счете арбитр назначил пенальти в ворота «Гвардейца», чем поддержал интригу и завел хозяев. Резкая игра макеевчан могла повлиять на результат, но уверенная игра голкипера Рябого не позволила что-либо изменить на табло.

В параллельной игре сохранявшая шансы на бронзовые награды «Победа» принимала на своем поле рвущегося к титулу «Енакиево». Первого опасного момента у ворот «столичных» долго ждать не пришлось, вот только Нечаев угодил в штангу. Спустя несколько минут Мирось жестко сыграл вблизи своей штрафной. Евланов подал классно, да никто из партнеров не откликнулся на передачу. В целом стартовый отрезок прошел при перевесе гостей, а вот подопечные Александра Котова никак не могли найти свою игру.

Стоит отдельно выделить активного Станенко. Если забить быстрый гол ему не удалось, то в обороне он отрабатывал на совесть, помогая своим партнерам не пропустить первыми. Когда Станенко прорвался по флангу и не забил из-за нехватки каких-то сантиметров, сработал неписаный футбольный закон. Автором первого в матче гола стал Гарненко, удар которого пришелся под перекладину. Спустя четыре минуты Станенко вогнал мяч в сетку ворот «горожан». Первый тайм закончился «мирно», а при равенстве очков «бронза» доставалась «Бажановцу» по дополнительным показателям.

Дебют второго тайма команды провели в центре поля. Гости забили, но судейская коллегия взятия ворот не зафиксировала. Футболисты «Победы» еще больше завелись, показывали силовую игру, но вдруг упустили инициативу. Бессалов переиграл донецкого голкипера со штрафного. Мяч преодолел замысловатую траекторию, прежде чем оказался в воротах. Шанс снова уравнять чаши весов был у Станенко, в последний момент мяч перестал слушаться. Нервный момент случился на 78-й минуте. Евланов агрессивно отреагировал на назначение пенальти и получил очередную красную карточку. Удар с «точки» исполнил Гарненко – 1:3. Ближе к финальному свистку енакиевцы играли на удержание, но все же пропустили еще один гол. Станенко воспользовался ошибкой «горожан» и забил в компенсированное время.

Итак, призовая тройка третьего республиканского чемпионата выглядит так: «Гвардеец», «Енакиево», «Бажановец». Никто из них в двух предыдущих сезонах на пьедестал почета не поднимался. Дважды чемпион «Победа» и дважды серебряный призер «Ника», а также бронзовый медалист «Химик» замкнули первую шестерку (обладатель еще одной «бронзы» донецкий «Оплот Донбасса» сошел с турнирной дистанции).

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх