Вторая прописка трофея. Материал газеты «Старт»

16 ноября 2018

Победителем второго в истории Кубка обладателей кубков Донбасса стала луганская команда «Далевец», но и донецкий «Гвардеец» заслужил уважение за стойкость и желание играть до конца.

По итогам первого матча мини-турнира подопечные Александра Малыгина имели гандикап в три гола. Очевидцы того матча в своих мнениях, как это часто бывает, разошлись. Одни жалели, что «Далевец» в преддверии поездки в Донецк забил так мало. Другие неудачу новоиспеченного чемпиона ДНР списали на не совсем объективный арбитраж. Как говорится, стороны рассудила ответная игра.

Стартовый состав «Гвардейца» несколько удивил, ведь здесь присутствовали полузащитники Мирось и Зинченко, которые несколькими днями ранее стали серебряным и бронзовым призерами в составе «Енакиева» и «Бажановца», соответственно. С новыми партнерами эти мастера быстро нашли общий язык и из общей картины игры вовсе не выпали.

Хозяева провели атаку с ударом уже на первой минуте, правда, атакующий скорее погладил по мячу, нежели пробил точно и сильно. «Гвардеец» изначально использовал тактическую схему с двумя форвардами на острие, действовал динамично. Правда, найти свободную зону, где можно было мяч принять, подумать и отдать остро вперед, было совсем непросто. «Далевец» насытил оборону и среднюю линию, ожидаемо работал от обороны, и ведь минут за десять гости освоились на искусственном газоне стадиона «Кировец».

Первый безо всяких натяжек голевой момент создали «красно-черные», вот только едва не случилась непредвиденная беда. Голкипер Рябой, намереваясь быстро ввести мяч в игру, угодил в спину защитнику, от которой «круглый» покатился в направлении родных ворот. Другой защитник к мячу не успевал, но тот только ударился о штангу и остался в игре. Что и говорить, пронесло, а соперник лишился роскошного подарка.

Отправной точкой второй волны атак «Гвардейца» стала желтая карточка Левиге. Ветеран донецкого футбола попытался выбить мяч у вратаря, который тарабанил им, как в баскетболе. Судья наказал нападающего (по делу или нет – вопрос интересный) и завел хозяев. В середине тайма гости стали апеллировать и просто прессовать арбитра по делу и без оснований на то, пытаясь хоть так сбить темп. На 26-й минуте уже «гвардейцы» требовали назначить пенальти за попадание мяча в руку, Дмитрий Курлов ограничился только угловым. За одну 30-ю минуту команда Юрия Ященко выполнила штрафной и два корнера, а на 35-й минуте таки открыла счет.

Левига вызвался выполнить перспективный штрафной и таки красиво обвел внушительную стенку из своих и чужих. Требовалась третья волна атак, а хозяева словно выдохнули и застряли в середине поля, где явно не хватало скоростей. На последней минуте тайма хороший удар выполнил Лебединский, но это был лишь всплеск.

Сразу после возобновления игры, сделав всего одну замену в перерыве, «Гвардеец» перешел на рискованную игру в три защитника. И снова хозяева чрезмерно много передач отдавали в районе центрального круга и вдоль чужой штрафной. Контроль над мячом ради контроля при отставании в два мяча – не лучший элемент. Впрочем, на 52-й минуте ситуация изменилась. Именно джокер Симонян отправил мяч в чужую штрафную, где в суматохе Жарый затолкал мяч в сетку родных ворот.

Прозвучит парадоксально, но дальше игра донецкой команды стала разваливаться на отдельные фрагменты. «Далевец» восстановился морально и стал остро выходить в контратаки, правда, до поры до времени без завершающего удара. Только на 70-й минуте хозяева провели комбинацию на хороших скоростях. Левига нашел на фланге Симоняна, тот вовремя отдал на Эсенгельдиева, вот только точным завершающий удар не получился. В обратной атаке в донецкой штрафной упал Титаренко, но громкие призывы с луганской скамейки запасных на решение судьи не повлияли.

В этом отрезке было ну очень много жесткости в середине поля, а за десять минут до конца встречи «красно-черные» стали спешить. Играть хладнокровно и доводить до конца задуманное без внутренней уверенности не получалось, в глазах не было огонька. Как показалось со стороны, о финальном штурме уже никто не думал, вот только впечатление оказалось ошибочным. На 89-й минуте Микитюк не без труда справился с ударом Зинченко, и этот эпизод стал отправной точкой невероятной концовки.

Понятное дело, что гости тянули время всеми дозволенными способами, и на исходе пятой компенсированной минуты случилась буря. Шаталов дотянул мяч до чужой штрафной, где и рухнул. После назначения пенальти на поле оказались два тренера «Далевеца», футболисты продолжали наседать на арбитра и его ассистента. Спорными оказались сразу два момента. Закончилось или нет игровое время, а также где, собственно, произошло нарушение правил. Словесная перебранка продолжалась достаточно долго, а Мишин на седьмой компенсированной минуте с «точки» не промахнулся – 3:0 в матче и 3:3 в противостоянии! Команды отыграли еще четыре (!) минуты…

Согласно регламенту, дальше была сразу серия послематчевых пенальти. Голкипер «Гвардейца» Рябой первым парировал удар Имова при счете 3:3. При счете 4:4 Шаталов мог ставить победную для дончан точку, однако попал в штангу, а при счете 4:5 Микитюк справился с 11-метровым в исполнении Янко и принес «Далевцу» заветный кубок.

Главный тренер победителей Александр Малыгин после поединка так прокомментировал произошедшее: «Гвардеец» нам очень понравился. Достойный соперник со своим почерком, такой футбол мне по душе, команда прибавляет. А что произошло в концовке… нам просто повезло больше при пробитии пенальти. Такие игры очень нужны, так что с нетерпением ждем Лигу Донбасса. Думаю, это будет интересный чемпионат».

«Нужно поблагодарить ребят, ведь они сделали все возможное, чтобы ликвидировать отставание в три гола. «Гвардеец» сыграл на пределе и показал довольно высокий уровень игры. Серия пенальти – это просто лотерея, да и усталость к концу сезона накопилась. Эти матчи – отличный опыт, мне было очень интересно участвовать в таком противостоянии. Некоторые улыбаются, но это уже международный уровень, мы увидели уровень луганского футбола на примере «Далевца». Лига Донбасса обещает быть серьезным турниром», – считает наставник «Гвардейца» Юрий Ященко.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх