Павел Давыденко: «Дали пространство оппонентам». Материал газеты «Старт»

23 ноября 2018

 

Для «Бажановца» минувший сезон получился ярким и историческим. Для завоевания первого комплекта медалей республиканского чемпионата потребовался кропотливый труд, да и смена на тренерском мостике имела свой вес.

Макеевский коллектив турнирную дистанцию прошел без явных срывов и завершил сезон в призовой тройке. Нам удалось пообщаться со спортивным директором клуба Павлом Давыденко, вот что из этого получилось.

— Павел Всеволодович, как расцениваете выступление «Бажановца»? Ведь итоговое третье место не то, чего ожидали некоторые.

— Скажем так. Это, конечно, успех, но при определенном стечении обстоятельств могли претендовать на более высокое место в итоговой турнирной таблице. Мы могли занять и второе место, где определяющим моментом стало домашнее поражение от «Енакиево». Также были биты на своем поле в матче с «Химиком». Именно в этих поединках дали возможность «горожанам» обойти нас.

— Что стоит отметить в работе главного тренера команды?

— Игорь Валентинович Швыдько успешно справился с задачами на сезон, команда на протяжении всего чемпионата находилась в хорошем тонусе. О каких-то претензиях речи не может быть.

— Кто больше всех выделялся из игроков? Кто по-настоящему раскрылся и смог приятно удивить?

— Подтвердили свое реноме в первую очередь лидеры. Прежде всего, хочется отметить Зинченко, который в значительной мере усилил игру команды и двигал мяч к воротам. Хорошим игроком стал Марынюк, и с его помощью была закрыта брешь в атаке. У нас длительное время не было забивного форварда и наконец-то его получили. Также здорово себя зарекомендовал Щусь, который провел сезон на должном уровне. Считаю, что он сейчас лучший вратарь Республики. Достаточно взглянуть на малое количество пропущенных мячей. Нормализовалась игра в центре поля, в защите Белоус застолбил за собой позицию и стал ключевым игроком, помогая голкиперу. Потенциально Белоус и Зинченко – кандидаты в республиканскую сборную. И там они себя проявят, сомнений нет.

— Несколько слов о «Енакиево», а также о чемпионе «Гвардейце».

— «Гвардеец» по праву занял первое место. На сегодняшний день, пожалуй, это единственная команда, которая задает высокую планку всему чемпионату. Это в первую очередь заслуга главного тренера Юрия Ященко, ему стоит отдать должное, выражаю свое глубокое уважение. Команда сама по себе молодая, которая стремительно прогрессирует. Касаемо «Енакиево», то здесь ключевым моментом выступает хорошо продуманная селекция клуба, а также упор на опытных футболистов, которые не уступают в классе более молодым талантам. Коллектив в прошедшем сезоне показал свой максимум.

— Как бы вы оценили сам чемпионат и в особенности организаторов?

— В целом турниру можно дать оценку «удовлетворительно». Есть к чему стремиться, и мы будет этому способствовать, демонстрируя лучшие игровые качества. Возникают вопросы, на которые нужно уделить внимание: инфраструктура, организационные вопросы именно по проведению игр. Все-таки проблемы присутствуют, от них никуда не деться. Начисто отсутствует реклама, люди попросту не знают, что у нас есть большой футбол, что не может радовать.

— Со следующего сезона всех поклонников футбола ожидает «Лига Донбасса». Ваше мнение по этому поводу.

— На данный момент громких заявлений не стоит ждать, все будет обсуждаться и решаться на совещаниях. Будем говорить о том, что это своеобразный аналог Лиги чемпионов для наших двух Республик. Команды получат дополнительные матчи, в которых должна появиться мотивация побеждать. Это абсолютно другой уровень. Конечно же, все будет зависеть от финансирования и возможностей команд. Если государство окажет поддержку любого рода, то «Лига Донбасса» станет действительно мощным и ярким событием. Конкуренция между клубами возрастет. Точно так же будут протекать события в дружественной Республике. Каждый поединок будет на вес золота. В любом случае это шаг вперед.

— За какими командами из соседней Республики стоит понаблюдать?

— Здесь свой взор следует направить на «Далевец», «Горняк» из города Ровеньки, свердловский «Шахтер» и «Краснодонуголь». По финансированию, к сожалению или к счастью, они гораздо сильнее нас. Дело в том, что у них команды находятся по большей части на балансе предприятий. В этом плане мы выступаем в роли догоняющих. «Далевец» же хорошо выступил в кубковом розыгрыше, но не стоит забывать, что есть и чемпионат, где им не удалось стать чемпионами.

— В ближайшее время макеевский клуб ожидают изменения? Откроем ли для себя новые лица?

— Подчеркиваю, все будет зависеть от финансирования. Уже не раз говорил о том, что стоит задача сохранить коллектив, а также по мере возможностей усиливать команду, закрывая проблемные позиции. Нужно двигаться только вперед. Поживем – увидим.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх