Главная неожиданность сезона. Материал газеты «Старт»

30 ноября 2018

Подводя итоги завершившегося третьего чемпионата ДНР по футболу, мы не могли обойти стороной одну из главных неожиданностей соревнований – «Енакиево».

Дебютант футбольных состязаний сразу поставил перед собой серьезные турнирные задачи и занял второе место. Однако сезон не получился ровным. «Енакиево» удивил многих, когда ворвался в тройку лидеров, а затем и вовсе стал победителем первого круга. Вторая часть получилась не настолько успешной. Однако итоговое «серебро» новой команды, которая демонстрирует атакующий и конкурентоспособный футбол и имеет просто бешеную поддержку болельщиков, можно считать успехом. Всю атмосферу сенсации передал главный творец достижения, ее наставник – Владимир Ющенко.

— Владимир Анатольевич, какие задачи стояли перед клубом на старте турнира? Какие эмоции после выигранного «серебра»?

— Изначально мы стремились создать необходимую конкуренцию таким именитым коллективам, как «Оплот Донбасса» и бессменный на то время лидер нашего футбола «Победа». С данной задачей мы, несомненно, справились. Дважды победили «Победу», а «Оплот Донбасса», увы, прекратил свое выступление. По ходу чемпионата задачи менялись. Никто не мог предугадать дальнейший ход развития событий, поэтому конкретной задачи на весь игровой промежуток не существовало. Первый круг мы завершили на первом месте, поэтому на вторую часть сезона стояла задача не упустить эту позицию. К сожалению, возникли трудности, цель достигнута не была. С учетом того, как складывался остаток первенства, считаю этот сезон вполне удачным.

— Вспомните последнюю скандальную, как ее окрестили специалисты, игру с «Победой» на выезде. Считаете ли вы обоснованными решения главного арбитра той встречи?

— На первый взгляд, картина происходящего выглядела неприметной, а после разбора в рамках передачи «Республиканский футбол» некоторые решения оказались действительно нелогичными. Самое главное, что осечки арбитра не были субъективными. Судья ошибался и в ту, и в другую сторону. Гол в наши ворота был забит из офсайда, пенальти скорее не было, но эпизод оставался на усмотрение арбитра. Не считаю судейство предвзятым, игра не была испорчена, но ошибки судейского цеха явно были.

— С кем выдались самые трудные встречи?

— Однозначно с «Гвардейцем», переигравшим нас в двух матчах, ожесточенные бои вышли с «Победой» и «Бажановцем». С макеевчанами домашняя игра получилась на славу. Счет закономерный – 1:1, но в концовке могли и это очко упустить. С «Химиком» у нас отдельная история. Всегда получаются некие дерби, ведь многие горловские футболисты перед началом сезона перебрались к нам. Играть в Горловке очень трудно.

— Считаете чемпионство «Гвардейца» заслуженным?

— Да, команда организованная, имеет тренировочный процесс, что немаловажно, и хороший тренерский состав. В играх с ними наши футболисты не успевали за скоростными игроками соперника. Хотя и пытались противопоставить юношескому запалу «гвардейцев» жесткую игру, но они выдержали напряжение и заслуженно завершили чемпионат первыми.

— Каковы планы на зимний период?

— В открытое первенство Донецка заявиться не успели – слишком быстро произошел переход от летнего чемпионата к зимнему сезону. К тому же не было определенностей с финансовыми возможностями. Надеялись на проведение зимнего чемпионата Макеевки, но не срослось. Остается енакиевский чемпионат, но и здесь не все гладко. Команд для проведения полноценного турнира не хватает. Многие наши футболисты параллельно играют в мини-футбол и футбол «8 на 8». Весной туман рассеется, и будет видно.

— Поддерживаете ли идею «Лиги Донбасса»?

— Интересная задумка, четыре лучших коллектива из ДНР и четыре – из ЛНР. Огромнейший минус – это количество команд и, соответственно, количество проводимых игр. Если параллельно участвовать в местном чемпионате, то идея выглядит хорошей. Интерес явно повысится. Хотелось бы побольше игр, но одно можно сказать уже сейчас: проходных матчей в «Лиге Донбасса» не будет. При добросовестных решениях организаторов турнира соревнования могут стать интересными.

— Собираетесь приглашать новых игроков?

— Чтобы переманить футболистов из более именитых клубов, требуются немалые финансы. Пока нет стабильности в этом плане. Скоро ожидается встреча с руководством, где будет обговариваться данный вопрос и будущее всего футбольного клуба «Енакиево». Поэтому говорить о каких-либо приобретениях пока рано. Задача одна – сохранить игроков, уже имеющихся в основной обойме.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх