Первая осечка уже чемпиона | Футбольный Союз ДНР

Первая осечка уже чемпиона

Техническая победа «Гвардейца» над «Победой» (такое решение принял соответствующий орган Футбольного союза) сделала первый коллектив недосягаемым для всех остальных участников Премьер-лиги.

На субботний матч против «Донбасса» команда Юрия Ященко выходила уже в ранге трехкратного чемпиона Республики. Нехватка мотивации и отсутствие нескольких ведущих игроков сказались на конечном результате – «Гвардеец» впервые в нынешнем чемпионате не выиграл.

Стартовый отрезок оказался самым интересным периодом в игре. Мишин уже на 2-й минуте после многоходовки оказался один напротив пустых ворот и зарядил в… штангу, а ведь мог ворваться в первую тройку лучших бомбардиров. Горловская команда ответила уже на 3-й минуте, да Шатуха с дальних подступов в створ ворот не попал. «Гвардейцы» показывали темповой футбол с частыми переводами мяча с фланга на фланг и умело контролировали мяч. Соперники только обороняться не собирались, использовали прессинг, да и по скоростям уступали самую малость. Непонятный столбняк, в который хозяева впадали при стандартах у своих ворот, стал большим сюрпризом.

В середине тайма игра перешла в более спокойное русло, словно футболистам потребовалось время на переосмысление происходящего. «Гвардеец» принялся растягивать оборону «Донбасса» от бровки до бровки, но впереди ощущалось отсутствие Артюха, и одной работоспособностью Козлова и Топало лидера не заменить. На 29-й минуте мог забить Дмитришин, но наконечнику атак гостей не хватило полшага, чтобы замкнуть прострел партнера. После этого всплеска игра и вовсе стала напоминать стоячую воду в предрассветный час (рыбаки поймут). Донецкая команда ускорилась перед перерывом, но противник, пусть уже и тяжело дыша, закончил тайм с тем же счетом, что и начал.

Перерыв мгновенного обновления игры, увы, не принес. «Гвардеец» без особого усердия атаковал, «Донбасс» караулил свой шанс. На 56-й минуте Мишин выполнил плотный удар по центру, но Бороздин каким-то шестым чувством (перед ним был добрый десяток игроков) определил, куда нужно смещаться. Только сейчас появились эмоции и крики со скамеек запасных. Наставники команд сделали показательные замены для усиления линий атаки. Однако в середине тайма команды снова плыли по течению и мотор включать не собирались. Отсюда отсутствие комбинаций, акцентированных ударов, обострений…

Неоднозначный эпизод случился на 71-й минуте. Гости требовали назначения пенальти после жесткой встречи (попали рукой в лицо) Отупора, но арбитр имел иное мнение. Горловчане, преодолевая судороги, бились до финального свистка и свое законное одно очко из столицы увезли.

«Победа» с новым капитаном, которым стал ветеран Пихаленок, обыграла «Металлург», но за комплект серебряных наград еще предстоит побороться с «Донбассом» (два очных матча обещают стать битвой).

События на стадионе «Дончанка» развивались следующим образом. В середине тайма Гасымов выскочил из-за спины последнего защитника и с довольно острого угла переиграл вратаря хозяев. «Металлург» вполне мог выиграть первый тайм, если бы не голевой голод Пихаленка. Макеевчане не сумели вовремя вынести мяч из своей штрафной, а ведущий специалист МФК «Спартак» классно пробил, положив корпус.

Во втором тайме «столичные» забили еще дважды, но голов пришлось подождать. Только на 77-й минуте «Победа» вышла вперед, когда после диагонального удара Рыбалко затолкал мяч за зачетную линию, а возмущения соперников насчет офсайда судьи оставили за скобками. На последних минутах точку поставил Пихаленок, который забил головой после навеса с правого фланга.

Первый стыковой матч за пятое место «Шахтер Донбасса» выиграл у «Бажановца» со счетом 5:1. Чего можно было ждать от ответного поединка? Как минимум того, что макеевчане сделают работу над ошибками и не допустят второго фиаско. Однако разгром повторился, причем на этот раз был еще более крупным.

Практически весь первый тайм были намеки на возможность иного исхода. Полчаса игра была скучной, но равной. «Бажановцам» до ворот соперника доходить не удавалось, но и сопернику они такой возможности не давали, действовали сзади организованно, блокировали быстрые фланги «шахтеров». И все же на перерыв гости ушли, проигрывая 0:2. Оба раза отличился тот, за кем присматривали не так пристально. Это центральный хавбек Скворцов. В первом случае он воспользовался фланговой передачей Вертилецкого, на паузе уложил визави и зряче пробил в свободный угол. А под занавес тайма здорово плюхнул издали в дальнюю «девятку».

После перерыва «Шахтер Донбасса» прибавил в движении и вскоре увеличил отрыв вдвое. Трудовой гол организовал Писковой. Запрессинговал на ауте защитника и вратаря и занес снаряд в пустые ворота. Спустя три минуты великолепный фланговый прострел Вертилецкого замкнул другой латераль Церр. Макеевка встала, потеряв мотивацию, на поле оставалась только одна команда. И она забила еще три гола, а могла и больше. Дважды отличился Бойко, особенно красиво на 88-й минуте, с лета после кросса от того же Вертилецкого. Ну и последний мяч на счету трудяги-капитана Грищенко. 7:0 – разошлись «горняки», хоть в «вышку» их возвращай, да регламент не позволяет.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

17 − три =