Переключаемся на зимние варианты | Футбольный Союз ДНР

Переключаемся на зимние варианты

20.11.2020 Новости

Подошел к концу шестой игровой год в новейшей истории донецкого футбола, а потому сегодня тезисно о его итогах

Пусть не обижаются причастные к процессу организаторы и наши читатели, но сначала – о ложке дегтя. Эпидемиологическая ситуация перечеркнула целый ряд международных соревнований. Вынужденное закрытие границ между двумя Республиками не позволило провести ни второй в истории сезон Лиги Донбасса, ни стыковые матчи за Кубок чемпионов и Кубок обладателей кубков, ни расширенную юниорскую Лигу Донбасса…

Наша взрослая республиканская сборная успела выехать на товарищеский матч в Абхазию, но отсутствие освещения на стадионе лишило болельщиков удовольствия от футбола во втором тайме. Увы, не выбросишь из песни и две неявки донецкой «Победы», которые несколько испортили вкус нашего внутреннего чемпионата…

На прошедшей неделе состоялось заседание контрольно-дисциплинарной комиссии Футбольного союза, члены которой после эмоционального обсуждения вынесли-таки санкции относительно «Победы». Помимо технического поражения, которое на распределение мест в таблице Премьер-лиги уже повлиять не могло, этот коллектив теперь обязан заплатить штраф в размере 3 000 рублей – максимум действующего дисциплинарного кодекса.

Весьма любопытно выглядят формулировки КДК ФС ДНР. Повторную неявку посчитали нанесением вреда репутации футбола и организации, а действия руководства команды «Победа» названы умышленными и направленными на срыв проведения матча с «Гвардейцем». Звучит, согласитесь, нелицеприятно, даже жестко, но вопрос снятия команды с соревнований с обнулением результатов повис в воздухе. Смею предположить, что исполнительный комитет на такое не пойдет, но «Победе» четко дали понять, что это последнее предупреждение.

Итак, первым в истории трехкратным чемпионом Республики по футболу стал донецкий «Гвардеец». В команде Юрия Ященко стабильное финансирование, отменный состав и налаженный тренировочный процесс, а это первые атрибуты профессиональной команды. Не удивительно, что снова поползли слухи о желании «красно-черных» уже в следующем сезоне испытать себя хотя бы на уровне чемпионата Ростовской области. Другие призеры, «Победа» и «Донбасс», думается, будут весьма рады и возобновлению выступлений в Лиге Донбасса.

В прошедшую субботу «Бажановец» в заключительной игре переходного турнира с теннисным счетом 6:1 разгромил комсомольский «Горняк». Таким образом, право остаться в элите добыл как раз макеевский коллектив, а победителем «Золотой осени» стал «Шахтер Донбасса».

Остается добавить, что чемпионом РФЛ стал кировский «Антрацит», но как будет выглядеть высший дивизион нашего чемпионата весной – пока вопрос без ответа. Нюансов много. Большинство участников республиканского чемпионата мы рассчитываем увидеть в открытом зимнем первенстве Донецка.

«Понятно, что прежнего количества участников не будет, тем более сейчас наш взрослый футбол несколько пробуксовывает, многие предпочитают играть в других форматах. Предварительная договоренность с определенными командами уже есть, но на этот список повлияло даже закрытие границ, а ведь мы ждали и свердловский «Шахтер», и алчевский «Металлург». У других есть проблемы с финансированием или транспортом. Да и коронавирус может все планы перечеркнуть. Думаю, определенность наступит в ближайшие дни», – сказал президент городской федерации футбола Дмитрий Курлов.

Остается добавить, что в настоящий момент идет заявочная кампания юношеских команд для участия в зимнем первенстве Донецка в трех возрастных категориях. Ребята 2007–2008 годов рождения будут играть в формате 11 х 11, воспитанники спортивных школ 2009–2010 годов – в формате 9 х 9, а юные футболисты 2011–2012 годов – 6 х 6. Первые две возрастные категории в качестве эксперимента переходят на улицу, самые маленькие будут состязаться в залах.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

5 × четыре =