Февральские страсти футболистов | Футбольный Союз ДНР

Февральские страсти футболистов

После нестабильной погоды в декабре и январе кто-то там в небесной канцелярии сменил гнев на милость, и в феврале первое зимнее первенство ДНР по футболу обрело второе дыхание.

Не обошлось без переносов по объективным причинам (например, один матч не состоялся вовремя, так как сломался командный автобус, а быстрая замена «железного коня» оказалась не такой простой затеей), однако их стало значительно меньше. Очные поединки провели и претенденты на три комплекта наград, а таковых в нашем турнире как минимум четыре.

На сегодняшний день лидером первенства остается донецкий «Шахтер», а потенциальным (одна игра в запасе) – земляки из «Гвардейца». Аналогичная картина наблюдается и в паре, ведущей борьбу за бронзовые медали. Третье место пока за макеевским «Бажановцем», но отстающий комсомольский «Горняк» имеет сразу два матча в запасе. Одним словом, на финише, когда у команд окажется равное количество в графе «матчи», могут произойти две весьма примечательные рокировки.

«Горняк» и «Бажановец» очную игру завершили «мирным договором» 1:1, причем оба гола были забиты за каких-то полторы минуты в середине первого тайма.

Очная дуэль лидеров и вовсе вышла той самой вишенкой на февральском торте. Да, «Гвардеец», до этого имевший весьма устрашающий вид (посмотрите на результаты игр с участием действующего трехкратного чемпиона Республики), считался безоговорочным фаворитом, но «Шахтер» посрамил большинство прогнозистов.

После нескольких переносов организаторы и клубы нашли-таки компромиссное решение, игра состоялась в морозный и одновременно солнечный день (прямо по классику русской литературы) на донецком стадионе «Олимпик». Молодые «шахтеры» ввязались было в борьбу за игровую инициативу, но, как показали дальнейшие события, это была тактическая уловка. И ведь сработала.

«Гвардейцы» вели игры, много комбинировали, но особых угроз воротам противника долгое время не создавали. Только на исходе первого получаса в целом практически равной борьбы цели достиг дальний удар Саранчи.

Выводы по первому тайму таковы. Игра смотрелась, молодежь никак не хотела уступать опытным мастерам по ту стороны баррикад, в итоге одностороннего движения не вышло. Очень жаль, что игра из-за профилактических мер по борьбе с коронавирусом проходила за закрытыми дверями, подрастающее поколение могло бы получить массу материала для изучения.

После антракта хозяева прибавили и всем своим видом показывали, что желают отыграться. Гости вовсе не вели окопную войну, но явно сдерживали себя, ведь синица и так была в руках, а три очка дают за любую победу – с любой разницей забитых и пропущенных мячей.

Постепенно в игре стали появляться голые эмоции и даже стычки, ведь никто не хотел уступать даже в углу игрового прямоугольника. Концовка игры получилась фестивальной – мерзнуть было некогда. Сначала один из самых активных футболистов «Шахтера» Максименко забил дважды с разницей в несколько минут. В первом эпизоде парень не сумел реализовать выход один на один, но изловчился пробить лежа на газоне. Во втором моменте атакующий оказался на острие фланговой атаки – и уже 2:1 вместо 0:1 пятью минутами ранее.

«Гвардеец», понятное дело, принялся рыть землю и сумел-таки отыграться. Кузьменко воспользовался тем обстоятельством, что голкипер был закрыт своими и чужими игроками, а потому и не успел среагировать. А еще были споры с арбитром по поводу неназначенного пенальти и по голевому моменту в обоих воротах. Ничью нужно признать объективно закономерным исходом.

До окончания зимнего первенства ДНР остается два полноценных тура да шесть ранее несыгранных матчей. «Гвардеец», согласно изначальному календарю соревнований, 6 марта примет «Шахтер» на другом донецком стадионе – «Кировце». А там и старт нового игрового года в республиканском футболе не за горами.

Кстати, уже произошли две знакомые кадровые рокировки. Игрок «Победы» Рыбалко подписал профессиональный контракт с крымским клубом «Кызылташ», а его место в стартовом составе может занять теперь уже бывший хавбек «Гвардейца» Эсенгелдиев. Эта работа только-только началась.

Сергей Колос,
Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

десять − 8 =