К 75-летию Виктора Носова.

23 июля 2015

Виктор Носов

19 июля одному из лучших тренеров в истории донецкого «Шахтера». Виктору Носову исполнилось бы 75 лет. Спортивный журналист Олег Антипов вспомнил каким человеком был двукратный обладатель Кубка СССР и серебряный призер чемпионата Советского Союза 1979 года.

Жизнь человека, конечно, течет беспрерывно. В физиологическом смысле. Но все же она разбивается в плане психологии на какие-то отрезки. Даже не черное-белое, везет-не везет. Скорее, как мне думается, эмоциональные. А что может быть более эмоциональным, чем встречи с людьми. Моя, так ее назовем, футбольная биография – это тоже отрезки, в которых были не только матчи, но и встречи с людьми футбола. Зачастую накоротке, как передача мяча, быстро, на фоне жизни, одномоментно. Но от этого не менее памятно.

С замечательным Человеком, Великим Тренером Виктором Васильевичем Носовым горжусь нередкими такими «распасовками накоротке». Не на короткой ноге, а именно накоротке. Хочу с вами сегодня поделится некоторыми из них.

оя первая встреча с Василичем была весьма своеобразна. Летом 1997 года приезжаю в офис футбольного клуба «Шахтер» на улице Артема, чтоб поговорить с Валерием Ивановичем Яремченко для радиопередачи, посвященной его юбилею. Честно говоря, для меня любой ветеран команды, которого видел в играх за горняков, сам будучи пацаном, выше многого. А тут предстояло говорить с Валерием Яремченко, и… в офисе навстречу мне идет САМ НОСОВ!!! Чуть не прогибаясь здороваюсь, а в ответ: «Отчего пресса нас почтила вниманием? Правильно, о Валере надо напомнить всем». Я же молчу, как мумия. А Василич: «Будешь в клубе, заходи. У меня кабинет вот тут»… А затем: «Интервью я не даю никому. А о футболе поговорить всегда рад».

Шахтёр-1980 1980. Переполненный стадион «Локомотив» приветствует обладателей Кубка СССР 1980 года. Старший тренер Виктор Носов во второй ряду крайний слева. Рядом с кубком сидят капитан команды Владимир Сафонов и Алексей Варнавский.

Следующий «игровой эпизод». Зимнее межсезонье, Полтава. Виктор Васильич тогда тренировал «Ворсклу». В манеже стоим, разговариваем с Носовым и Валерой Гошкодерей. За спиной Василича ребята делают рывки, пробежки по кругу. А у нас тема беседы про то, как перед вторым кругом некоторые команды считают очки, которые надо добрать, чтобы и вверх далеко не взлететь, и вниз совсем не опуститься. Помощник Василича после окончания тренировки спрашивает о спецработе, но уже на воздухе. А Носов спокойно так: «Этот и этот работали в полсилы. Этот взял перегруз. В общем, делаем так». Я, стоя лицом к тренирующимся футболистам, подумал бы, что все отработали одинаково. Вопрошаю: «Василич, вы же со мной и Валерой говорили, практически не оборачиваясь на игроков. Как определили!? С нами краем глаза, получается, разговаривали?». Василич, не моргнув, опять же, глазом: «С вами я разговаривал, а краем глаза следил за тем, как ребята работают». И добавил со своей обаятельной улыбкой: «У меня ж «край глаза» к затылку пришит. Работа такая».

У Виктора Васильевич была поразительная способность: он прислушивался к мнению любого человека, которому небезразличен футбол. Бывало, звонок по телефону после очередного матча «Шахтера», в трубке голос Василича: «Ну, ты это видел?». Причем, вопрос звучал, практически всегда одинаково. Вне зависимости от того, как сыграли «горняки», с каким счетом закончился матч. И тут теряешься: понравилась игра маститому специалисту или нет? Это поначалу было. А потом, после одной из встреч накоротке, я, так сказать, обрел уверенность в праве высказывать свое понимание, не пытаясь предугадать мнение Носова. Кстати, уверен, что Василич звонил не только мне. Думаю, из таких разговоров он рисовал для себя картину не конкретного матча, а футбола, как Игры.

Шахтёр-1983 1983. Чествование обладателей Кубка СССР донецкого «Шахтера». Трофей в руках у капитана Михаила Соколовского. Старший тренер Виктор Носов крайний справа.

Вот, например, как-то после одной из игр «Шахтера» один из эпизодов с участием тогдашнего капитана донецкой команды Анатолия Тимощука спонтанно обсуждался Виктором Носовым, Марком Левицким и вашим покорным слугой. Марк Юрьевич охарактеризовал по-своему, я тоже высказал свой взгляд, который разнился с мнением Левицкого. Естественно, оба обратились к Василичу, как он рассудит эпизод. Носов заулыбался и ответил: «У меня будет третье мнение, которое отличается от ваших. Но это не означает, что я прав, потому что был игроком, тренером. В чем ведь прелесть футбола? Один и тот же игровой эпизод пять разных людей, допустим, журналист, тренер, бывший футболист, молодой и в возрасте болельщик, оценят каждый по-своему. И вот что поразительно, каждый из них будет прав, не только по-своему прав, но просто по-футбольному. Потому что увидел то, что прошло мимо глаз остальных. Люди ведь по-разному смотрят футбол, разными глазами. А значит, не бывает, чтобы чье-то мнение было истиной в последней инстанции».

Олег АНТИПОВ


Досье

Виктор НосовНОСОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ(1940–2008).

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР. Защитник.
Карьера игрока:

  • ЦСКА (Москва)
  • СКА (Ростов-на-Дону)
  • «Авангард» (Харьков)
  • «Локомотив» (Донецк)
  • «Строитель» (Полтава)
  • В «Шахтере» – 1959, 1963–64, 1966
  • Финалист Кубка СССР 1963.

Карьера тренера:

  • «Шахтер» (Макеевка)
  • «Строитель» (Полтава)
  • «Кривбасс» (Кривой Рог)
  • «Виктори» (Мальдивские острова)
  • «Пахтакор» (Ташкент)
  • «Заря» (Луганск)
  • «Динамо» (Ставрополь)
  • «Верес» (Ровно)
  • «Темп» (Шепетовка)
  • «Ворскла» (Полтава)
  • Тренер «Шахтера» – 1977–78, главный тренер – 1979–85
  • Серебряный призер чемпионата СССР 1979, бронзовый — 1978
  • Обладатель Кубка СССР 1980, 1983, финалист – 1985
  • Обладатель Суперкубка СССР 1984.

Под руководством Носова команда добилась наибольших успехов как во всесоюзных соревнованиях, так и в еврокубках – выход в 1/4 финала Кубка обладателей кубков в розыгрыше 1983/84.

Наверх